Fakta Tentang Kofi Annan Sang Nobel Perdamaian

Fakta Tentang Kofi Annan Sang Nobel Perdamaian

Kofi Annan selaku mantan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa Bangsa ( PBB ) baru saja menghembuskan nafas terakhirnya pada tanggal 18/8 kemarin. Ia meninggal pada usia 80 tahun. Kofi Annan sendiri merupakan simbol perdamaian dunia dan sangat dihormati oleh banyak orang.

Ia lahir di Kumasi, Ghana pada tanggal 8 April 1938 silam dari pasangan suami istri Victoria dan Henry Reginald Annan. Kofi sendiri memiliki arti terlahir di hari Jumat. Annan sebenarnya adalah anak kembar, namun kembarannya meninggal dunia pada tahun 1991 silam.

Tidak hanya itu, Annan juga merupakan anak dari pasangan suami istri yang cukup tersohor di Ghana. Mereka adalah keluarga elite dan sangat dihormati di Ghana. Kakek dari Annan merupakan kepala suku sedangkan ayahnya merupakan darah campuran Asante dan Fante. Sang ayah memiliki usaha ekspor cokelat Lever Brother dan merupakan salah satu pabrikan cokelat ternama di Ghana.

Selama hidupnya, Annan pernah menikah sebanyak dua kali dimana pada pernikahan pertamanya ia menikahi seorang wanita bernama Titi Alakija, yakni seorang anak aristokrat Nigeria di tahun 1965, namun pernikahannya harus pupus di tahun 1983. Kemudian ia kembali menikah dengan Nane Lagergren pada tahun 1984.

Yang hebatnya lagi, Annan menjadi sekjen PBB kulit hitam pertama ! Ia menjadi Dewan Keamanan PBB pada tanggal 13 Desember 1996. Namun pada tanggal 1 Januari 1997 silam, ia dipilih sebagai Sekjen PBB.

Ketika mendapatkan perpanjangan masa jabatan, popularitas Kofi Annan semakin meningkat. Annan akhirnya melepas jabatannya pada tahun 2006 dan digantikan oleh Ban Ki-moon.